こんにちは

未来を創る学舎函南校です

今日は、沼津校と合同で、進路ガイダンスがありました

まず、沼津校の校舎にて事前に希望を取っておいた分野の講義をそれぞれに分かれて2つ受けました

ここでは、

「とりあえず専門学校行こうかなというのはダメだよ」

「大卒と高卒は、勉強ができるかどうかじゃなくて勉強に向かう習慣があるかどうか

そこに企業は給料払うんだよ」

「料理が好きだからって、料理ばかじゃだめ。おいしく見える色の組み合わせとか

特産品は何で、どうやって育っているのか 味の組み合わせはどういう理屈なのか

色々な知識がある方がもっと美味しい料理ができる

だから色々な勉強しないといけないよ」

などなど為になるお話をたくさん聞くことができました

 

続いて、大きなホールに移動して、さらに多くの専門学校・大学のブースが並んでいる中

興味があるブースのお話を聞きました

今日はコロナの関係で2年生と3年生の参加でしたが

未来を創る学舎では1年生の段階から

進路に関する時間をたくさん設けています

 

みんな刺激を受けたかな

進路を考えるヒントになるといいね